Cuidando a mamá
Alimentos recomendados para el embarazo
Durante el embarazo, la dieta que lleves debe proporcionar la suficiente energía y nutrientes para satisfacer tus necesidades y las de tu bebé, permitiendo que el almacenaje de estos, sea el necesario para lograr un adecuado desarrollo fetal y la producción de leche sea suficiente durante la lactancia. Es muy importante que conozcas qué nutrientes se encuentran presentes en distintos alimentos y su función durante el embarazo.
Nutrimento | Necesario para | Alimentos en los que se encuentran |
Proteína | Crecimiento de las células, producción de sangre y secreción de leche | Carnes magras de res, cerdo, pescado, pollo, claras de huevo, mantequilla de cacahuate, leche frijoles, chícharos, lentejas, garbanzos, frutos secos |
Carbohidratos | Producción diaria de energía | Pan, galletas, arroz y otros cereales, papas, pastas alimenticias, frutas y vegetales |
Grasas | Almacenamiento de energía corporal | Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de cacahuate, margarina, aceite vegetal |
Vitamina A | Piel saludable, buena visión, huesos fuertes, formación del calostro, síntesis de hormonas ligadas a la gestación y la constitución de depósitos hepáticos para la lactancia, elevación del nivel inmunológico | Zanahoria, espinaca, lechuga, tomate, mango, plátano, calabaza, melón, hígado, aceite de hígado de pescado, leche, productos lácteos y yema de huevo |
Vitamina C | Encías, dientes y huesos sanos. Favorece la absorción del hierro y el mantenimiento de las defensas del organismo | Limón, lima, naranja, toronja, mandarina, guayaba, piña, mango, jugos de frutas enriquecidos, guanábana, plátano, papa, tomate, pimiento, acelga, col, perejil, rábano, aguacate, berro |
Vitamina E | Eficacia en la respuesta inmune y antimutagénesis | Huevo entero, mantequilla, aceite de soya, cacahuate y girasol, chícharo, garbanzo, lenteja, arroz integral |
Vitamina B6 | Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos | Cerdo, jamón y otros embutidos, vísceras, pescado, cereales integrales, vegetales de color verde |
Vitamina B12 | Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso | Carne, pollo, pescado, leche, vísceras, frijoles |
Vitamina D | Huesos y dientes sanos, ayuda a la absorción del calcio | Leche, yogurt, mantequilla, queso crema, yema de huevo, hígado, pescado |
Ácido fólico | Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática. Prevención de defectos del tubo neural durante la gestación | Hígado, carne, huevo entero, frijoles, cereales integrales, papa, calabaza, berro, nabo, pimientos, tomate, melón, plátano y cítricos |
Calcio | Huesos y dientes sanos, contracción muscular adecuada, funcionamiento de los nervios | Leche, queso, yogurt, yema de huevo, huevo entero, mariscos, sardinas, espinacas, berro, col, acelga, frijoles, tortillas de maíz, brócoli, frutos secos |
Hierro | Producción de glóbulos rojos (necesarios para prevenir la anemia) | Carnes magras de res, cerdo, vísceras, yema de huevo, frijoles, espinacas, pan, cereales enriquecidos con hierro |
Zinc | Desempeña un importante papel en el crecimiento y la división celular | Carnes de cerdo y de res, huevo, pescados y mariscos, leche y leguminosas |
Yodo | Síntesis de las hormonas tiroideas | Alimentos marinos, sal yodada |