Cuidando a mamá

Alimentos recomendados para el embarazo

Durante el embarazo, la dieta que lleves debe proporcionar la suficiente energía y nutrientes para satisfacer tus necesidades y las de tu bebé, permitiendo que el almacenaje de estos, sea el necesario para lograr un adecuado desarrollo fetal y la producción de leche sea suficiente durante la lactancia.   Es muy importante que conozcas qué nutrientes se encuentran presentes en  distintos alimentos y su función durante el embarazo.  
Nutrimento Necesario para Alimentos en los que se encuentran
Proteína Crecimiento de las células, producción de sangre y secreción de leche Carnes magras de res, cerdo, pescado, pollo, claras de huevo, mantequilla de cacahuate, leche frijoles, chícharos, lentejas, garbanzos, frutos secos
Carbohidratos Producción diaria de energía Pan, galletas, arroz y otros cereales, papas, pastas alimenticias, frutas y vegetales
Grasas Almacenamiento de energía corporal Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de cacahuate, margarina, aceite vegetal
Vitamina A Piel saludable, buena visión, huesos fuertes, formación del calostro, síntesis de hormonas ligadas a la gestación y la constitución de depósitos hepáticos para la lactancia, elevación del nivel inmunológico Zanahoria, espinaca, lechuga, tomate, mango, plátano, calabaza, melón, hígado, aceite de hígado de pescado, leche, productos lácteos y yema de huevo
Vitamina C Encías, dientes y huesos sanos. Favorece la absorción del hierro y el mantenimiento de las defensas del organismo Limón, lima, naranja, toronja, mandarina, guayaba, piña, mango, jugos de frutas enriquecidos, guanábana, plátano, papa, tomate, pimiento, acelga, col, perejil, rábano, aguacate, berro
Vitamina E Eficacia en la respuesta inmune y antimutagénesis Huevo entero, mantequilla, aceite de soya, cacahuate y girasol, chícharo, garbanzo, lenteja, arroz integral
Vitamina B6 Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos Cerdo, jamón y otros embutidos, vísceras, pescado, cereales integrales, vegetales de color verde
Vitamina B12 Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso Carne, pollo, pescado, leche, vísceras, frijoles
Vitamina D Huesos y dientes sanos, ayuda a la absorción del calcio Leche, yogurt, mantequilla, queso crema, yema de huevo, hígado, pescado
Ácido fólico Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática. Prevención de defectos del tubo neural durante la gestación Hígado, carne, huevo entero, frijoles, cereales integrales, papa, calabaza, berro, nabo, pimientos, tomate, melón, plátano y cítricos
Calcio Huesos y dientes sanos, contracción muscular adecuada, funcionamiento de los nervios Leche, queso, yogurt, yema de huevo, huevo entero, mariscos, sardinas, espinacas, berro, col, acelga, frijoles, tortillas de maíz, brócoli, frutos secos
Hierro Producción de glóbulos rojos (necesarios para prevenir la anemia) Carnes magras de res, cerdo, vísceras, yema de huevo, frijoles, espinacas, pan, cereales enriquecidos con hierro
Zinc  Desempeña un importante papel en el crecimiento y la división celular Carnes de cerdo y de res, huevo, pescados y mariscos, leche y leguminosas
Yodo Síntesis de las hormonas tiroideas Alimentos marinos, sal yodada