Cuidando a mamá

Kilos de más durante el embarazo

Ganar peso durante el embarazo no debe ser visto como algo malo. De hecho, es muy importante tener “kilos de más” para el correcto desarrollo del feto durante el proceso de gestación y las condiciones postparto tanto para la mamá como para el bebé. Es muy importante tener un control del peso para que se pueda aumentar de manera progresiva y adecuada.   En el 2009, el Instituto de Medicina de los Estados Unidos (IOM) publicó una serie de guías con recomendaciones para tener control al aumentar de peso durante el embarazo. Estas recomendaciones se basan en el índice de masa corporal (IMC) de la mamá antes del embarazo. Es importante recordar que este índice se calcula dividiendo el peso en kilogramos entre la talla en metros cuadrados (kg/m2).  

Recomendaciones de ganancia de peso total y tasa de ganancia de peso durante el embarazo, de acuerdo al IMC

 
Situación del peso antes del embarazo (por categoría de Índice de Masa Corporal, IMC)Intervalos recomendados de ganancia de peso total, en kgTasas recomendadas de ganancia de peso en el segundo y tercer trimestres (kg/semana)
Bajo peso (<18.5) Normal (18.5 – 24.9) Sobrepeso (25 – 29.9) Obesidad (≥30)12.5 – 18 11.5 – 16 7 – 11.5 5 – 90.51 (0.44 – 0.58) 0.42 (0.35 – 0.50) 0.28 (0.23 – 0.33) 0.22 (0.17 – 0.27)
Los cálculos suponen una ganancia de peso de 0,5 a 2 kg en el primer trimestre.
Fuente: IOM,2009   En un embarazo sin complicaciones, del peso ganado,  alrededor del 25 al 30% corresponde al feto, del 30 al 40% a los tejidos reproductores maternos, la placenta, el líquido amniótico y la sangre; el otro 30% está compuesto por los depósitos maternos de grasa. Durante el embarazo, las mujeres con peso normal (IMC antes del embarazo <25) acumulan grasa en la cadera, espalda y el tercio superior de los muslos, esto sirve como reserva calórica para el embarazo y la lactancia. La distribución de la ganancia de peso durante el embarazo, en mujeres sanas con peso normal previo al embarazo suele ser en promedio de la siguiente manera:

Distribución de la ganancia de peso durante el embarazo

                                    Peso en kg
Feto3 a 3.6 kg
Glándula MamariaAproximadamente 1 kg
ÚteroAproximadamente 1 kg
PlacentaAproximadamente 0.7 kg
Líquido amnióticoAproximadamente 1 kg
Aumento de volumen de sangreDe 1.4 a 1.8 kg
Retención de líquidoDe 1.4 a 1.8 kg
Depósito grasoDe 2.7 a 3.6 kg
Total12.2-14.5 kg
  Iniciar el embarazo con un peso adecuado es muy recomendable. Evitar ganar peso durante el primer trimestre, disminuye riesgo de tener complicaciones en el embarazo y el parto, para la mamá y el bebé. En este periodo se recomienda subir máximo 1.5 a 2 kg.  Ganar peso excesivo en el primer trimestre aumenta las probabilidades de retener el excedente de peso, aún 1 año después del postparto.