Cuidando a mamá

Alimentos para evitar náuseas y vómitos durante el embarazo

Es sabido que las náuseas y el vómito son los síntomas más frecuentes del embarazo y están muy presentes durante el primer trimestre. Estos malestares pueden provocar una pérdida involuntaria de peso durante el tiempo que se presentan, y podría generar que la mamá y el bebé no cuenten con los nutrientes necesarios para cubrir sus necesidades de energía.  Hay algunos alimentos que te pueden ayudar a disminuir estos síntomas. Recuerda pedirle a tu médico recomendaciones personalizadas para evitar o disminuir la pérdida de peso, cuidando las manifestaciones de riesgos para el buen desarrollo de tu embarazo.    
 Promover el consumo de:Moderar el consumo  de:Recomendaciones generales
Náuseas y vómitoGalletas integrales no dulces (tipo crackers), en pequeños trozos y de preferencia durante la mañana.Alimentos grasososOler limones recién cortados o probar unas gotitas Masticar hielos
Caldos desgrasados y tomarlos lentamente.Alimentos con mucha sal o condimentos 
Yogurt o queso bajo en grasaComidas abundantes 
Tomar suficiente cantidad de líquidos (50 minutos antes o después de ingerir alimentos), de preferencia entre comidas y no durante las comidas.Suplementos de hierro sin prescripción médica. (Consultar con el profesional de la salud la forma de incorporarlos en la alimentación) 
ReflujoComidas frecuentes de pequeño volumenAlimentos grasosos o fritos, embutidos
Cereales integralesComidas abundantes Evitar consumo de alimentos ricos en sodio
Pollo, pescado o carne sin grasaCaféComer despacio y masticar correctamente los alimentos
Huevo (no frito)Chocolate, MentaCenar mínimo dos horas antes de acostarse
Frutas no cítricasAlimentos irritantes, frutas cítricas (naranja, toronja), piñaSi se requiere, dormir con una inclinación de 45º 
Verduras cocidasAlimentos muy condimentados 
InfusionesPan dulce 
Bebidas frías entre comidasBebidas con gas 
EstreñimientoAlimentos ricos en fibra: frutas con cáscara, verduras crudas, cereales integrales, leguminosasCereales refinadosComer despacio y masticar correctamente los alimentos
Por lo menos 3 porciones de verduras y 2 de frutas al díaVerduras que causan gases y distensión abdominal (col, coliflor, brócoli, pepino, calabacitas, cebolla, col de Bruselas)Respetar horarios de comida
Ciruelas pasas y otras frutas secasRealizar ejercicio con regularidad *
Agua suficiente (2 – 3 L/ día)