Cuidando a mamá

Alimentos recomendados para el embarazo

Durante el embarazo, la dieta que lleves debe proporcionar la suficiente energía y nutrientes para satisfacer tus necesidades y las de tu bebé, permitiendo que el almacenaje de estos, sea el necesario para lograr un adecuado desarrollo fetal y la producción de leche sea suficiente durante la lactancia.   Es muy importante que conozcas qué nutrientes se encuentran presentes en  distintos alimentos y su función durante el embarazo.  
NutrimentoNecesario paraAlimentos en los que se encuentran
ProteínaCrecimiento de las células, producción de sangre y secreción de lecheCarnes magras de res, cerdo, pescado, pollo, claras de huevo, mantequilla de cacahuate, leche frijoles, chícharos, lentejas, garbanzos, frutos secos
CarbohidratosProducción diaria de energíaPan, galletas, arroz y otros cereales, papas, pastas alimenticias, frutas y vegetales
GrasasAlmacenamiento de energía corporalCarne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de cacahuate, margarina, aceite vegetal
Vitamina APiel saludable, buena visión, huesos fuertes, formación del calostro, síntesis de hormonas ligadas a la gestación y la constitución de depósitos hepáticos para la lactancia, elevación del nivel inmunológicoZanahoria, espinaca, lechuga, tomate, mango, plátano, calabaza, melón, hígado, aceite de hígado de pescado, leche, productos lácteos y yema de huevo
Vitamina CEncías, dientes y huesos sanos. Favorece la absorción del hierro y el mantenimiento de las defensas del organismoLimón, lima, naranja, toronja, mandarina, guayaba, piña, mango, jugos de frutas enriquecidos, guanábana, plátano, papa, tomate, pimiento, acelga, col, perejil, rábano, aguacate, berro
Vitamina EEficacia en la respuesta inmune y antimutagénesisHuevo entero, mantequilla, aceite de soya, cacahuate y girasol, chícharo, garbanzo, lenteja, arroz integral
Vitamina B6Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratosCerdo, jamón y otros embutidos, vísceras, pescado, cereales integrales, vegetales de color verde
Vitamina B12Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nerviosoCarne, pollo, pescado, leche, vísceras, frijoles
Vitamina DHuesos y dientes sanos, ayuda a la absorción del calcioLeche, yogurt, mantequilla, queso crema, yema de huevo, hígado, pescado
Ácido fólicoProducción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática. Prevención de defectos del tubo neural durante la gestaciónHígado, carne, huevo entero, frijoles, cereales integrales, papa, calabaza, berro, nabo, pimientos, tomate, melón, plátano y cítricos
CalcioHuesos y dientes sanos, contracción muscular adecuada, funcionamiento de los nerviosLeche, queso, yogurt, yema de huevo, huevo entero, mariscos, sardinas, espinacas, berro, col, acelga, frijoles, tortillas de maíz, brócoli, frutos secos
HierroProducción de glóbulos rojos (necesarios para prevenir la anemia)Carnes magras de res, cerdo, vísceras, yema de huevo, frijoles, espinacas, pan, cereales enriquecidos con hierro
Zinc Desempeña un importante papel en el crecimiento y la división celularCarnes de cerdo y de res, huevo, pescados y mariscos, leche y leguminosas
YodoSíntesis de las hormonas tiroideasAlimentos marinos, sal yodada