La importancia de las vitaminas y el hierro para tu bebé

Nutrición

La importancia de las vitaminas y el hierro para tu bebé

El término vitamina proviene del latín vita, que significa vida.

Las vitaminas son pequeñas sustancias naturales que son parte de la llave que hace que las células de nuestro cuerpo funcionen perfectamente y en los bebés son indispensables para que la maduración de sus órganos y sentidos sea posible.

El término vitamina proviene del latín vita, que significa vida.

Las vitaminas son pequeñas sustancias naturales que son parte de la llave que hace que las células de nuestro cuerpo funcionen perfectamente y en los bebés son indispensables para que la maduración de sus órganos y sentidos sea posible.

El cuerpo humano no puede producirlas y la única forma de obtenerlas es a través de los alimentos, es por lo que una dieta equilibrada es fundamental en el desarrollo y maduración de nuestro organismo.

Las vitaminas son necesarias para todas las personas independientemente del rango de edad y su condición de salud, por ello es muy importante consultar al médico antes de tomar algún medicamento o suplemento adicional a la alimentación.

Se clasifican en dos grandes grupos:

VITAMINAS HIDROSOLUBLES.

Son aquellas vitaminas que se disuelven fácilmente en agua lo cual significa que el cuerpo no las acumula en grandes cantidades. A este grupo pertenecen:

1. COMPLEJO B.

Todas las vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, ácido pantoténico, B6, biotina, ácido fólico, B12) ayudan al organismo a convertir los carbohidratos en combustible para el cuerpo, es decir glucosa, que es la forma en que la energía de los alimentos puede entrar a la célula de forma eficiente. Estas vitaminas también ayudan al organismo a metabolizar grasas y proteínas y son necesarias para mantener saludables la piel, cabello, ojos, hígado, además de que ayudan al sistema nervioso a funcionar adecuadamente.

3 ejemplos del complejo B: tiamina, riboflavina y niacina

Vitamina B1 (Tiamina).

Participa en la generación de energía por el organismo a través de los carbohidratos y en la regulación de sustancias que permiten que el cerebro funcione correctamente.

Vitamina B2 (Riboflavina).

Además de ayudar al cuerpo a producir energía, también es un antioxidante que ayuda a combatir las partículas dañinas en el cuerpo conocidas como radicales libres y que pueden dañar a las células del cuerpo y su DNA, contribuyendo a evitar procesos de enfermedad.

Vitamina B3 (Niacina).

Comparte las propiedades comunes del complejo B, y adicionalmente ayuda al organismo a elaborar diferentes hormonas sexuales por algunas glándulas y al desarrollo de otras partes del organismo. Es fundamental desde las primeras semanas del nacimiento y además juega un papel importante en disminuir la inflamación en el cuerpo.

2.VITAMINA C (Ácido Ascórbico).

La Vitamina C es un antioxidante que protege al cuerpo de los radicales libres, también es necesaria para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo, es un factor que ayuda a la formación de colágeno, que es el esqueleto que da estructura a la piel, cartílago, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos. Es importante para la cicatrización de las heridas y para que el cuerpo pueda reparar a los huesos y los dientes cuando han sido dañados y ayuda a la absorción de hierro que recibe en los alimentos.

VITAMINAS LIPOSOLUBLES

Las vitaminas A, D, E y K se denominan liposolubles porque son solubles en grasas, y pueden almacenarse en el cuerpo.

Conoce más de ellas
La vitamina A es la forma activa del retinol, y ayuda a formar y mantener saludables la dentadura, los huesos, la piel y las estructuras del cuerpo que producen moco, el cual nos defiende de las agresiones del medio ambiente en lugares como la boca, nariz, el estómago y los ojos. Ayuda a producir los pigmentos de la retina del ojo y promueve una buena visión, especialmente la visión nocturna.

La vitamina D ayuda al organismo a formar huesos sanos porque ayuda a la absorción del calcio. El calcio es un mineral que forma parte importante de los huesos. Desde el nacimiento y a través de la infancia, el cuerpo de los niños utiliza este mineral para producir hueso y generar el crecimiento.

La vitamina E es un antioxidante, es decir que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, ayuda a mantener el sistema inmunitario fuerte, a formar glóbulos rojos, ensancha los vasos sanguíneos para evitar que la sangre se coagule dentro de ellos ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K.

La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, produce ciertas proteínas en el hígado que hacen que la sangre se coagule y es importante para conservar la salud ósea.

¿EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRAN ESTAS VITAMINAS?

  • Vitamina B1: Levadura, hígado, granos de cereales, pan y cereales fortificados.
  • Vitamina B2: Leche y derivados, huevo, hígado, carne, verduras de hoja verde, pan y cereales fortificados.
  • Vitamina B3: Hígado, vísceras, carnes magras, aves, pescados, cacahuates y levaduras.
  • Vitamina C: Frutas cítricas como naranjas, guayabas, mandarinas, limones, fresas y en verduras como jitomate, col y brócoli.
  • Vitamina A: Alimentos con pigmento amarillo y anaranjados como zanahorias, camote amarillo, calabaza, melocotones y hojas de color verde.
  • Vitamina D: Leche fortificada e hígado de bacalao.
  • Vitamina E: Aceites vegetales, vegetales de hoja verde, yema de huevo y cereales.
  • Vitamina K: aceites vegetales, hígado, legumbres verdes y hortalizas.

HIERRO.

El hierro es un mineral esencial presente en todas las células del cuerpo humano. Su función es vital, ya que forma parte de los eritrocitos (glóbulos rojos), responsables de transportar oxígeno a todas las células del organismo. Este papel lo convierte en un nutriente fundamental para el desarrollo del bebé, especialmente durante la primera infancia, una etapa caracterizada por un crecimiento acelerado.

La deficiencia de hierro es común en esta etapa y se ha asociado con alteraciones en los mecanismos neurofisiológicos, lo que puede afectar negativamente el desarrollo motor y cognitivo del niño.

Los lactantes tienen grandes requerimientos de hierro que difícilmente son cubiertos con una dieta habitual, por ello hay que poner especial énfasis en la alimentación del bebé y asegurarse de que el bebé reciba las cantidades diarias recomendadas, ya que, de lo contrario, es posible que la deficiencia de hierro ocasione anemia en los siguientes meses de vida.

El hierro puede darse a los bebés recién nacidos mediante gotas tanto para aquellos en lactancia materna exclusiva, como aquellos alimentados con fórmula infantil. Para los bebés que comienzan la alimentación sólida, la suplementación de hierro en forma de gotas es una opción para cumplir con sus requerimientos diarios de forma adecuada.

¿EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRA EL HIERRO?

Hígado, mariscos, vísceras en general y carnes. Alubias secas y las verduras de hoja verde oscuro.
verduras de hoja verde oscuro.

 

Referencias

1.- Luttz C, Przytulski K. Nutrición del ciclo vital: lactancia, infancia y adolescencia. Capítulo 11. En: Nutrición y dietoterapia Ed. Mc Graw Hill. 2011. Pp . 90, 135.

2.- OMS.Directriz: Administración intermitente de suplementos de hierro a niños de edad preescolar y escolar. Ginebra. Organización Mundial de la Salud. 2012.

3.- Catenaccio V, Speranza N, Giachetto G. Prevención de anemia en menores de 2 años: importancia de considerar las diferentes presentaciones comerciales de hierro disponibles en nuestro medio.

4.- Casanueva E, Kaufer HM, Perez A, Arroyo P. Nutriología Médica. Ed. Médica Panamericana, 2010. Pp. 71.

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