Nutrición

Preparación de las Papillas

De acuerdo con diversos criterios pediátricos nacionales e internacionales, el bebé está en posibilidad de iniciar la alimentación complementaria desde los 6 meses de vida, esto es, consumir alimentos diferentes a la leche materna o la fórmula infantil; los cuales se deben ofrecer en forma de papillas.

Para la higiénica y correcta preparación de las papillas de frutas y verduras, recomendamos seguir estos sencillos pasos:

Infografia de Preparación de las Papillas para bebés

PUNTOS A CONSIDERAR

  • En caso de que la papilla incluya carne, es muy importante que esté perfectamente cocida
  • Las verduras siempre deben ofrecerse bien cocidas
  • Es muy recomendable no adicionar sal ni azúcar

No Adicionar con sal la papilla para bebé alimentos con vitaminas para el bebé

Referencias:

1.-Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado Organización Panamericana de la Salud, Washington DC, 2003.

2.- Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. 2013. Pp. 44.

3.-Flores HS, Martínez AG, Toussaint G, Adell GA, Copto GA. Alimentación complementaria en los niños mayores de seis meses de edad. Bases técnicas. Bol Med Hosp Infant Mex 2006; 63(2): 5- 6.